Говорят, что обычный насморк проходит за семь дней без лечения и всего за одну неделю, если лечение все-таки проводить. В практике Дениса Прокофьева из Бибирева были пациенты, которые страдали от насморка и по две недели, и по месяцу, и даже по полгода. Через нашу электронную газету завотделением диагностического центра №5, член Российского кардиологического общества, обладатель […]
Говорят, что обычный насморк проходит за семь дней без лечения и всего за одну неделю, если лечение все-таки проводить. В практике Дениса Прокофьева из Бибирева были пациенты, которые страдали от насморка и по две недели, и по месяцу, и даже по полгода. Через нашу электронную газету завотделением диагностического центра №5, член Российского кардиологического общества, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев решил рассказать читателям о важности лечения насморка, что особенно актуально сейчас, в межсезонье, когда наш организм атакуют инфекции и вирусы.
– У самого обычного насморка бывают осложнения, которые иногда требуют лечения в стационаре. Чаще всего это синуситы (всем известен один из его видов – гайморит), отиты и евстахииты, – говорит врач, – А бывают еще риногенные внутричерепные осложнения, да и менингококковая инфекция тоже чаще всего начинается как самый обычный насморк. Аденоиды вырастают у детей как раз на фоне или частых или просто не заканчивающихся насморков, которые по-научному называются назофарингитами. Наконец, хронические риниты, которые могут длиться по нескольку лет (например, вазомоторный ринит) тоже начинаются с обыкновенного насморка. Просто пациент потом надолго, если не навсегда, привыкает к каплям в нос.
На вопрос «Чем лечить насморк?» врач поясняет: обилие подобных средств в аптеках – это всего лишь иллюзия. На самом деле нам предлагают широкий выбор из морской воды и сосудосуживающих капель. То же самое назначают детям и педиатры, а еще советуют увлажнить воздух и «попарить ножки».
– Все это – вспомогательные меры, – объясняет врач, – Если вы будете следовать подобным советам, вам или вашему ребенку, конечно, станет легче, но ненадолго.
Главный принцип лечения насморка (как и любой инфекции) – действовать быстро, жестко, наверняка, не давая инфекции ни малейшего шанса.
В частности, вирусный насморк (риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа или вирус гриппа) нужно обязательно лечить, поскольку, все вирусы, кроме гриппа, склонны долго находиться на слизистых оболочках даже при кажущемся благополучии.
– Нос устроен таким образом, что сопли, если их немного, стекают не вперед, где мы с вами их видим, а назад, вызывая раздражение задней стенки глотки, – говорит Денис Прокофьев, – Поэтому первым признаком вирусного насморка будут боль или дискомфорт в горле. Если на такие симптомы жалуется ребенок, вам придется подойти к нему, попеременно зажать сначала одну ноздрю, затем вторую, и послушать дыхание. Если в одной из ноздрей дыхание будет более шумным, чем в другой – значит, нужно немедленно приступать к лечению насморка.
Признаки вирусного насморка: быстрое внезапное начало через 1-2 дня после контакта с носителем инфекции, резкая заложенность носа, водянистые выделения из носа, першение в горле, покраснение глаз (нередко), раздражение кожи под носом.
Основная профилактика вирусного насморка – это местное применение препаратов интерферона – единственного, во-первых, доступного, а во-вторых, эффективного средства против практически всех известных вирусов. Спреи и капли с интерфероном нужно применять часто (от 4 до 6 раз в день), вплоть до исчезновения симптомов вирусного насморка или до появления признаков уже бактериальной инфекции.
– Также можно делать ингаляции с интерфероном, которые проводятся при помощи ингалятора компрессорного или ультразвукового типа (небулайзера). Оптимальная кратность применения ингаляций – три раза в день, длительность одной ингаляции – 5 минут. Для ингаляции разводят одну ампулу сухого интерферона на 2 мл физраствора, – пояснил Денис Прокофьев.
Основное лечение вирусного насморка – использование капель с содержанием лекарственного компонента, которые снимают воспаление слизистой облочки (сосудосуживающие к ним не относятся, т.к. они лишь снимают симптом).
В качестве вспомогательного лечения врач рекомендует противовоспалительные спреи в нос, в составе которых нет гормонов. А вот убрать неприятные симптомы помогут сосудосуживающие капли и капли (либо спреи) с морской водой.