На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог подскажет родителям из Бибирева, как помочь подростку в любой ситуации

В семейном центре «Диалог» района Бибирево, который расположен на Угличской улице, 6, после периода самоизоляции снова оказывают очную психологическую помощь детям и родителям.   – Обратиться к нам можно с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам с 9.00 до 16.45 и по субботам с 9.00 до 17.

00, – рассказали в «Диалоге». Между […]

В семейном центре «Диалог» района Бибирево, который расположен на Угличской улице, 6, после периода самоизоляции снова оказывают очную психологическую помощь детям и родителям.  

– Обратиться к нам можно с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, по пятницам с 9.00 до 16.45 и по субботам с 9.00 до 17.00, – рассказали в «Диалоге».

Между тем психолог семейного центра Юлия Шияновская дала читателям газеты «Бибирево наш дом» пять полезных советов, которые называла «Правила для родителей подростков в любой ситуации»

Правило №1. Займитесь собой. Если до этого момента у вас не было личного увлечения, самое время его найти, это повысит личную осознанность. В противном случае вы постоянно будете искать, к чему придраться в своем ребенке. 

Правило №2. Дышите. Психофизиология подросткового возраста такова, что ребенок переживает безумные, а порой и безудержные гормональные и эмоциональные революции. Из вас двоих один человек явно имеет больший опыт совладания с эмоциональным негодованием. Дыхание вам в помощь. Всегда начинайте разговор с подростком с глубокого вдоха и продолжительного выдоха, даже если это будет разговор на приятную и «безопасную» тему. 

Правило №3. Принимайте своего подростка таким, каков он есть. Как показывает опыт, это правило самое трудное для исполнения. Все дело в том, что часто ребенок со своими эмоциями, переживаниями, способностями, возможностями, темпераментом и с его темпом жизни не отвечает родительским ожиданиям. И это «камушек в огород родителей», которые возлагают на него свои надежды и не сбывшиеся мечты, что и провоцирует неприятие от ребенка его упрямства или безынициативности, плохого настроения или, наоборот, излишнего веселья, закрытости или открытости в общении.

Признайте за своим ребенком право быть таким, каким его создала природа. 

Правило №4. Уступая, управляй. Представьте, что ваш ребенок приходит к вам с твердым намерением воплотить какую-то «дикую», но при этом безопасную для жизни и здоровья идею – например, покрасить волосы или кардинально изменить стрижку. Задумайтесь, что ведь он мог и не прийти к вам с этой идеей, за вашим разрешением, но пришел. Значит, он верит, что вы его поймете. Поддержите его на этом первом этапе. Обсудите идею: «Почему именно этот цвет/длинна/такая форма и пр.?». На этом же этапе можно рассмотреть и неудачный опыт экспериментов с внешностью у знакомых или найти такие описания из интернета. Но приводить подобные примеры нужно ни с целью запретить, а для того чтобы дать вашему подростку полную картину развития ситуации. Возомжно, на этом этапе ваш подросток сам откажется от идеи «членовредительства».

Правило №5. Ребенка нужно искренне любить. В повседневности родители забывают о том, что рядом с ними живет самый родной, самый близкий им человек во всем мире. И он ищет себя в этом мире, пробует разные способы проявления себя в этом обществе. Если он или она не встает с дивана, ни чем не интересуется, не спешите делать выводы, что толку из ребенка не будет.… Дайте ему просто полежать, помолчать. Разрешите себе любить своего подростка «просто так»! 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх