На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Психолог из Бибирева объяснила, как научить детей не драться в семье

В детских коллективах драки достаточно распространенное явление – особенно у ребят младшего возраста, и с этой проблемой нередко обращаются в семейный центр «Диалог» района Бибирево родители. Специалисты готовы помочь в этом вопросе. – Есть взрослые, которые откровенно поощряют такое поведение своих детей, а есть те, кто категорически против любого проявления агрессивности.

Примирять два этих лагеря […]

В детских коллективах драки достаточно распространенное явление – особенно у ребят младшего возраста, и с этой проблемой нередко обращаются в семейный центр «Диалог» района Бибирево родители. Специалисты готовы помочь в этом вопросе.

– Есть взрослые, которые откровенно поощряют такое поведение своих детей, а есть те, кто категорически против любого проявления агрессивности. Примирять два этих лагеря мы сейчас не будем, но попробуем разобраться, почему ребенок дерется и как на это реагировать, – говорит специалист центра «Диалог» Инна Ефременко. – Чтобы справиться с такой проблемой, родителю, в первую очередь, нужно задуматься: «Кто побудил его чадо так поступить?». Любое поведение имеет как поверхностную причину (например, «он забрал у меня игрушку»), так и внутреннюю (я расстроен и обижен»). Это отражение состояния, послание партнеру и сигнал для взрослого.

Специалист поясняет, что агрессия появляется в ситуации дискомфорта и может быть связана с переполняющими эмоциями, с маленьким словарным запасом или отсутствием привычки вести диалог, обсуждать и договариваться. Драки – это этап развития, а конфликт – неизбежная часть отношений. Именно детский опыт будет влиять на поведение в конфликтных ситуациях во взрослом возрасте.

– Ребенок дерется, поскольку не умеет по-другому выражать свои мысли и желания словами; этим он привлекает к себе внимание, – говорит Инна. – Если родители сами агрессивно ведут себя с посторонними людьми, то дети просто копируют их поведение.

Родителям, у которых больше одного ребенка, специалист советует: если причиной конфликта становятся вещи, то очень важно их разделить между детьми в равных долях, потому что, как показывает практика, общих игрушек не бывает. Если ссоры избежать не удалось, важно показать детям, что драка не решит их проблемы. Как только драчуны успокоятся, помогите им договориться, чтобы каждый остался в выигрыше, но ни в коем случае не пытайтесь сделать этого, когда они злятся друг на друга.

Советы родителям:

  1. Следите за своим поведением, контролируйте негативные эмоции, учитесь управлять собственной агрессией.
  2. Проводите с ребенком больше времени, интересуйтесь, что происходит в его жизни, какие чувства и эмоции он испытывает, как реагирует на происходящие с ним события.
  3. Научите детей выражать негативные эмоции другими способами: побить подушку, покричать в пустой комнате, на поляне или предложите ему нарисовать его обидчика и порвать рисунок.
  4. Формируйте у ребенка адекватную самооценку, хвалите, совместно доводите начатое дело до конца, чтобы ребёнок чувствовал готовность справляться с трудностями.
  5. Научите ребенка выходить из конфликтной ситуации без применения силы. Скажите, что так делают уверенные в себе люди.

– Мы способны испытывать огромный спектр эмоций и чувств, а детские восприятия в разы ярче. И если всё время подавлять какую-либо нежелательную эмоцию, то можно задавить и ещё несколько других. В результате ребенок может вырасти бесчувственным и не способным в полной мере устанавливать отношения. Поэтому, если в вашей семье несколько детей, то они неизбежно будут иногда проявлять «плохие» эмоции по отношению друг к другу. Но только с вашей помощью они смогут научиться справляться с ними, – подвела итог специалист Инна Ефременко. 

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх